wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Gruzija on my mind

Госкомиссия по литовскому языку отказалась выполнить просьбу Тбилиси и переименовать Грузию из Gruzija в Georgia. Об этом сообщает Delfi. Глава комиссии Ирена Сметонене заявила, что переименование даже не обсуждалось: все члены комиссии сразу же сказали, что не одобряют это изменение.
"Это их официальное название. И Грузия, и Джорджия, и варианты, которые используют в других странах — это традиционные названия стран. На такое странное дело, как изменение традиционного названия на английский вариант Джорджия, никто не решился", — пояснила Сметонене. Сама же Грузия не меняет официальное латинское название страны Sakartvelo. По словам языковеда, у каждой страны есть свои традиционные топонимы. И Литву в разных странах называют по-разному.

"Кроме того, название страны связано с жителями, языком. Если взять случай с Грузией, то у нас есть понятия "грузинский язык", "грузин". Если мы задумали бы изменить на Georgia, как предлагалось, то в первую очередь в литовском языке возник бы вопрос дополнительного написания "j" или же оригинального английского названия. Как бы мы тогда называли жителей, в конце концов, как произносили бы это название?" — сказала Сметонене.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments