wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Музею музеево

Люди, выступающие за упрощение процедуры передачи музейных экспонатов церкви, воспринимают материальную культуру как недвижимость, а духовную - как имущество, считает директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский. Об этом он написал в газете "Время новостей". По их мнению, инициаторы поправок не понимают, что "культурное наследие и есть духовность нации", и воспринимают музеи "как склад, полезный для удовлетворения разных своих амбиций и интересов". О том, чтобы процесс реституции церковной собственности нужно ускорить, а также придать ему правовые рамки, 5 января на встрече с патриархом Кириллом заявил премьер-министр Владимир Путин.
Пиотровский подчеркивает, что религия и культура не противостоят друг другу и музеи и церковь "институционально хранят и развивают духовное наследие народа и человечества". По мнению директора "Эрмитажа", музеям и церкви надо договариваться напрямую, без посредников. "Посредники нередко хотят замолить собственные грехи за чужой счет или использовать духовную энергию религии и культуры в целях весьма приземленных", - отмечает он. Историю со временным перемещением иконы Торопецкой Богоматери из Русского музея в подмосковных храм показывает только силу денег, считает Пиотровский. "Если по прихоти богатого верующего можно изъять из национального музея древнюю и хрупкую икону, которую вполне можно заменить освященным списком, значит, можно все, значит, можно превращать святыню в недвижимость", - полагает он.


"Обращает на себя упорное желание изъятия экспонатов именно из музеев, где они лежат в целости и безопасности", - отмечает Пиотровский. Однако, по его данным, из церквей ценности попадают в частные коллекции и "непонятным образом" вывозятся за границу. "Казалось бы, государственный аппарат мог бы потратить силы, средства и влияние на то, чтобы, возвращая эти иконы, компенсировать свою вину перед церковью. Но, увы, происходит обратное: власть переключилась на музеи своей страны", - пишет он. Также у него создается впечатление, что "церковь будто бы участвует в новой атаке на общественное культурное достояние". "Это вызывает глубокое сожаление и может нанести урон самой церкви, возродив самые печальные стереотипы, связанные с ее образом в русской истории и культуре", - пишет директор "Эрмитажа".
Пиотровский подчеркивает, что нельзя представлять передачу церкви госимущества как восстановление справедливости. По его словам, "разорять музеи, святилища и храмы культуры так же вопиюще несправедливо, как и разорять церкви". Глава Эрмитажа понимает, что сейчас церковь стала важнейшим общественным институтом, она востребована властью и ей нужны помещения, храмы и ритуальные предметы. "Для этого совершенно нет нужды разорять музеи, - считает Пиотровский. - Можно строить новые церкви и здания для церкви или как компенсацию за то, что церкви передается. Нужно и можно делать копии вещей, хранящихся в музеях, покупать старинные иконы у коллекционеров и торговцев по всему миру."

Законопроект о передаче госимущества религиозным организациям готовился Министерством экономического развития с 2007 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже происходило. Так, за последние 15 лет РПЦ получила в собственность более сотни храмов на основании только распоряжений правительства. Недавно было принято постановление, в соответствии с которым РПЦ сможет получить не только федеральную, но и региональную собственность.

Согласно новому законопроекту, чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". Пока такой орган не определен, но в правительстве предполагают, что, скорее всего, им станет Росимущество.

Речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда России, а также архивных документов. Церковь не сможет претендовать только на особо ценные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments