wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Маэстро

Фото с сайта gv470iap.narod.ru В Москве на 88-м году жизни жизни скончался дважды Герой Советского Союза летчик Виталий Попков, прототип Маэстро из фильма "В бой идут одни старики". Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь комитета общественных связей Москвы Елена Мокрова. Он умер в субботу вечером в Центральном военном госпитале имени Мандрыки. По ее словам, тело перевезли в госпиталь Бурденко. Решается вопрос, где его похоронить.

Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве. Первую звезду Героя получил в 1943 году, вторую - в 1945-м. После войны с отличием окончил Военно-воздушную академию, служил на командных должностях. В 1968 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. В Вооруженных силах служил до 1989 года. За время Великой Отечественной войны Попков участвовал в 117 воздушных боях и лично сбил 47 самолетов противника. У его эскадрильи был свой музыкальный ансамбль.

Из воспоминаний.
«ЭСКАДРИЛЬЯ героев», в которой я был командиром, прославилась тем, что в ней из 14 летчиков 11 были Героями! О нас сняли фильм «В бой идут одни «старики». В фильме показывается начало моей карьеры в образе Александрова — вечного «дежурного по аэродрому», которого звали Кузнечиком. Но потом, когда налетел вражеский самолет и все бросились врассыпную, а Кузнечик не растерялся и на первом попавшемся истребителе взлетел и сбил этот страшный подарок с неба, его зауважали и зачислили в «старики»! Это соответствует тому, как сбил первый самолет врага я сам. Продолжение моей карьеры отображено в образе Маэстро. Действительно, мой позывной был «Маэстро».

Почему «Маэстро»? Так прозвали меня в полку сперва за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз-оркестром. А однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолетов, и три из них — я), что мой заместитель Герой Советского Союза Серега Глинкин прямо в воздухе обратился ко мне: «Командир, можно мы запоем?» Ну настроение у меня было сами понимаете какое, и я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч…» Пропели мы эту прекрасную песню от начала до конца. И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!» Я, конечно, заулыбался и спрашиваю: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же милый голос прошептал: «И за то и за другое…»


Ну, и это.


Эх, да чего там.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments