wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Она не зеленая

Тоска и депрессия у человека чаще всего ассоциируется с серым цветом, выяснили британские учены. Исследование связи настроений с оттенками цветов проводилось под руководством гастроэнтеролога Питера Уорвелла (University Hospital South Manchester). Результаты опубликованы в журнале BMC Medical Research Methodology.
В рамках исследования изучались реакции 300 человек, 100 из которых страдали от депрессии, а еще примерно столько же испытывали хроническое беспокойство, сообщает Live Science. Их просили назвать любимые цвета, а также подобрать оттенок, который, по их мнению, подходит к их настроению. Кроме того, еще
200 здоровых добровольцев из контрольной группы распределили все предложенные цвета на группы: "позитивные", "негативные" и "нейтральные". В результате была составлена цветовая карта, которую ученые назвали "Манчестерским колесом оттенков". Практическая польза карты заключается в том, что ее можно использовать даже в тех случаях, когда вербальный контакт с больным невозможен.
Ощущение тоски и подавленности чаще всего ассоциируется у людей с различными оттенками серого, в хорошем настроении испытуемые либо не могли определить его цвет, либо называли желтый. Испытуемые, находящиеся в депрессии, чаще всего связывали свое состояние с цветом, который здоровые участники эксперимента относили к группе "негативных". Наконец, большинство опрошенных своим любимым цветом назвали синий.

Профессор Уорвелл намерен использовать цветовую карту для лечения гастроэнтерологических заболеваний. Он отмечает, что его пациенты часто не могут определить свои симптомы, поэтому он надеется, что невербальный метод поможет при диагностике и даже лечении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments