wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Categories:

Противоправославная безопасность

Власти города Алексин Тульской области в ответ на призыв православного духовенства отказались от идеи сжигать чучело Масленицы, сообщает Интерфакс. "Это языческий обычай. Это день Прощеного воскресенья", - заявили в городской администрации. Ранее было объявлено, что празднование Широкой Масленицы в Москве в этом году будет впервые проходить без традиционного сжигания чучела, так как огненная затея, во-первых, противоречит пожарной безопасности, а во-вторых, пугает детей.

Чиновникам о языческой сути праздника рассказали священники.
"По большому счету, масленичная неделя - не праздник, а время приготовления к началу Великого поста, которое уже начала Православная церковь", - рассказал настоятель алексинского Свято-Успенского храма священник Геннадий Степанов. Он подчеркнул, что это время должно быть посвящено решению "внутренних проблем, прощению друг друга, чтобы достойно, с чистой душой вступить в период обновления духовной жизни".

По словам отца Геннадия, "задача православия - выводить человека из мрака греховного языческого идолослужения, в частности, сжигания чучел истуканов - Зимы или Масленицы, которых народ якобы наделяет ореолом зла". В соблюдении языческих традиций велик риск попасть в область "бесовского идолопоклонства", говорит священник.

"Церковь выступает не за то, чтобы лишить человека радости или праздника, желания повеселиться, а советует воздерживаться от проведения культовых обрядов. Православная вера говорит, что радость будет в духовности, и не может одобрять невежество", - добавил священнослужитель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments