wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Как сердце моллюска подскажет

С 2010 года на "Мосводоканале" качество водопроводной воды начнут оценивать пресноводные моллюски. Это РИА Новости пообещал заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. "Моллюски являются весьма точными индикаторами и моментально реагируют на изменения окружающей их водной среды. Эта их особенность и легла в основу метода биомониторинга качества воды на водозаборах", - отметил профессор.

В случае появления в воде опасных загрязнений моллюск начинает полноваться. У него повышается частота сердечного ритма и, соответственно, изменяется кардиограмма. "К каждому моллюску максимально близко от сердца прикрепляется оптосенсор, содержащий в одном корпусе светоизлучающий и светочувствительный диоды. Кардиограмма передается на монитор компьютера", - пояснил специалист.
По словам Петросяна, для Москвы необходимо как минимум четыре подобных индикаторных системы. Моллюски живут в нормальных условиях около 15 лет, поэтому срок службы организмов довольно большой.
Эти исследования проводились совместно МГУ и Институтом проблем эволюции РАН имени А. Н. Северцева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments