?

Log in

No account? Create an account
Аты-баты, шли вомбаты
June 3rd, 2011
12:05 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Огурчительно
Роспотребнадзор со 2 июня ввел полный запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения опасного штамма O104 кишечной палочки. Как рассказал "Интерфаксу" глава ведомства Геннадий Онищенко, уже завезенные овощи будут изыматься из оборота на всей территории России. До сих пор был запрещен импорт только овощей из Испании и Германии. По данным ВВС, на РФ приходится около 25% всего импорта овощей из Европы.

В ЕС решение Москвы назвали "неадекватным", сообщает ВВС. Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсен пообещал, что будет подан официальный протест.

Между тем, как пишет Daily Mail, в Великобритании Агентство по пищевым стандартам рекомендовало согражданам только тщательно мыть при покупке, что для многих британцев покажется очень экстравагантной мерой. Справедливости ради, стоит отметить, что Онищенко также призвал россиян быть бдительными, соблюдать правила личной гигиены при обращении с овощами и употреблять их только после тщательной обработки. "Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя", - цитирует главного государственного санитарного врача "Интерфакс".

От гемолитико-уремического синдрома, который вызывает этот штамм кишечной палочки, умерли уже 18 человек, один в Швеции, остальные - в Германии. Число случаев заражения перевалило за 1500. Кроме Германии, случаи ГУС зарегистрированы в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Источник инфекции пока не выявлен. Подозрения в адрес испанских фермеров не оправдались. Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что Мадрид будет требовать компенсации за ложные обвинения. Еврокомиссия же сняла предупреждение в отношении Испании после того, как независимые эксперты не обнаружили в местных овощах смертоносный штамм 0104.

Комментируя это решение, Онищенко заявил, что с самого начала "было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания". "Тем не менее, на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах, безапелляционно тиражировалась, - отметил Онищенко. - "Пришло время энергично разобраться с источником заболевания, устранить все факторы передачи. Такой решимости у национальных и наднациональных служб ЕС, по всей вероятности, еще нет". Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями, для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам".

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:master_ly
Date:June 3rd, 2011 11:06 am (UTC)
(Link)
"Между тем, как пишет Daily Mail, в Великобритании Агентство по пищевым стандартам рекомендовало согражданам только тщательно мыть при покупке, что для многих британцев покажется очень экстравагантной мерой". Означает ли эта фраза то, что в Великобритании вообще не принято мыть овощи, а есть сразу после покупки?
[User Picture]
From:wombatik
Date:June 3rd, 2011 11:13 am (UTC)
(Link)
Ну да. Они ж чистые продаются. "А зачем это?" - удивляются аборигены.
Powered by LiveJournal.com