wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Categories:

Не забудь про эти подтяжки, мой мальчик!

Подробности про Изгоя лодку которого прибило к атоллу на Маршалловых островах. Отыскалась его семья, а его самого привезли поближе к цивилизации и испаноговорящим людям. Вопросов к его истории по-прежнему много.

Зовут везунчика Хосе Сальвадор Альваренга, он рыбак, уроженец Сальвадора, а в последнее время работал в Мексике. В Сальвадоре у него родители и дочка 14 лет, которая отца не помнит, потому что с шести лет его не видела. В США у него братья и сестры.

Если сначала говорилось, что он скитался по океану с 21 сентября 2012 года, то теперь AFP передает, что Альваренга пошел на день за рыбой 21 декабря с подростком по имени Сигел. И их лодку занесло далеко в океан. Между тем в Мексике сотрудник спасательной службы Хайме Маррокуин сказал Guardian, что рыбак вышел в море 17 ноября, а владелец лодки подал заявление об исчезновении два дня спустя. Море было бурным, рыбацкую лодку легко могло унести далеко в океан, операцию свернули, объяснил Маррокуин. Допустим, Хосе Сальвадор напутал. Или МЧСовец напутал, потому что в документах о спасательной операции говорится, что обоим пропавшим по 38 лет, одного звали Сирильо Варгас (и он из Сальвадора), а другого - Эсекьель Кордова. Guardian отмечает, что в мексиканских сообщениях спасательных служб часто бывают ошибки. Альваренга точно помнит, что вышел в море в субботу, хотя и 21 сентября, и 21 декабря - это были пятницы.

Альваренга рассказал, что у них заглох мотор и их лодка стала неуправляемой. Его напарник умер от голода то ли через четыре недели, то ли через четыре месяца, и он вынужден был сбросить его труп в море. Пацан не мог есть сырую рыбу и мясо, его выворачивало. Так и не привык. Сам Хосе Сальвадор ловил рыбу, птиц и черепах. Пил что придется. В какой-то период дождей не было три месяца, после этого он запасал воду куда только можно. После смерти напарника он думал покончить с собой, но его спасла вера в Бога, мечты о доме и о тортильяс с курятиной. Потерял счет дням. Время от времени об лодку что-то бумкалось, он в надежде вскакивал - оказывалось, что это была черепаха. Он наловчился их вылавливать. Научился подманивать птиц и хватать, когда они подскакивали близко. Ну, а для рыбы у него вроде бы были снасти в лодке, по версии CNN. NBC News отмечают, что снастей в лодке не было.

AFP отмечает, что Альваренга, которого в Мексике прозвали La Chanchа - Свинья, выглядит не истощенным, а довольно плотным. Его черные волосы выгорели на солнце и порыжели. Волдырей и ожогов на коже, характерных для долгого пребывания на лодке, у него не нашли. Посол США в Махуро Томас Армбрустер, который помогал с переводом на испанский, отметил, что скиталец выглядит лучше, чем ожидаешь после столь долгих мучений. Хотя нет сомнений, что Альваренга пережил трудный период. Да и альтернативных версий пока нет. Норвежский студент, который одним из первых общался с Альваренгой, сказал, что его лодка была побитой и обросшей всякой морской дрянью, как если бы долго находилась в море. NBC News со ссылкой на всяких чиновников говорят, что скиталец не смог назвать ни дату рождения, ни домашний адрес, ни фамилию своего работодателя в Мексике. А также он не объяснил, куда в рыбацкой лодке подевались снасти.

По его словам, в свой последний день в море он только съел очередную сырую птицу, как вдали увидел пальмы атолла Эбон. Выбравшись на берег, он лег и долго-долго спал, рассказал он британской Daily Telegraph. Проснувшись, он увидел кур, потом маленький домик. Он пошел к нему и стал звать на помощь. Вышли с криками две женщины. Дали ему кокосового соку. И потом озаботились проблемой, как бы о нем сообщить властям. На атолле единственный телефон, нет интернета, а самолет, который может до него долететь и сесть, сейчас на ремонте.

С атолла скитальца по воде же перевезли в столицу - Махуро. Там его положили в больницу и стали выхаживать. По словам врачей, голова у него явно не в порядке. Скиталец с трудом стоит и ходит, у него распухли суставы. Больше всего он хотел постричься.

Мать Альваренги Мариа Хулия сказала CNN, что страшно рада, что сын нашелся. Он не приезжал к ним восемь лет. Власти Мексики официально подтвердили, что Альваренга в стране работал и пропал. Посол США пообещал, что поможет отыскать родственников скитальца в США. NBC News сообщает, что уже нашли этих родственников, те узнали его по видео и подтвердили наличие у него татуировки в виде колючей проволоки.

Продюсер проекта CNN Weather Джадсон Джонс говорит, что все время, пока Альваренгу носило по океану, там были вполне благоприятные погодные условия, так что вполне возможно, что его лодка действительно проделала этот путь от Мексики до Маршалловых островов. Если бы лодку несло только по определенному течению, скорость которого 42 км в сутки, она дошла бы до островов за 208 дней. Видимо, лодку носило как-то по разным течениям, предположил Джонс. Впрочем, океанограф и университета Нового Южного Уэльса Эрик Ван Себилл сказал AFP, что течение принесло бы лодку от берегов Мексики до Маршалловых островов за 18 месяцев, а не за 13.

История Альваренги не уникальна, пишут журналисты. В 2006 году к Маршалловым островам прибило лодку с тремя мексиканцами, которые провели в океане девять месяцев.


Фото с сайта NBC

Фото AFP с сайта theaustralian.com.au

Фото с сайта Daily Mail

Фото с сайта Daily Mail


Фото с сайта Daily Mail


Фото с сайта Daily Mail
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments