?

Log in

No account? Create an account
Век сестер Митфорд - Аты-баты, шли вомбаты
September 25th, 2014
12:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Век сестер Митфорд
В Чатсуорт-хаус в Девоншире в возрасте 94 лет умерла вдовствующая герцогиня Девонширская, последняя из шести сестер Митфорд, сообщает ВВС.

Сестры Митфорд с 30-х годов вращались в высшем обществе, были лично знакомы со многими известными политиками, этих красавиц тоже знали все, и особенно они прославились своими политическими пристрастиями. В общем, это было явление. Журналист Times Бен Макинтайр емко определил сестер: Диана-фашистка, Джессика-комунистка, Юнити-любовница Гитлера, Нэнси-романистка, Дебора - герцогиня и Памела - ненавязчивый знаток домашней птицы. О почти каждой из них есть что рассказать, и в подробностях и хитросплетениях потонуть можно запросто. Так что фрагментарно.


Дебора Митфорд родилась 31 марта 1920 года, она была младшим ребенком в семье барона, ведущего свой род со времен норманского завоевания, и родители никогда не скрывали досады, что она не мальчик. Сын у них был только один, это было неспокойно. Отец семейства, Дэвид Фримен-Митфорд, второй барон Редесдейл, не одобрял моду на женское образование. Девочек полагалось выводить в свет и быстро выдавать замуж за богатых наследников.

Громче всего прогремела слава Юнити Валькирии Митфорд (1914 – 1948), которая была близко знакома с Гитлером. В свет она вышла в 1932 году. Биографы считают, что ей очень хотелось выделиться на фоне старших сестер - красавиц и умниц - и когда она узнала о нацизме, она решила, что такое увлечение - лучший способ шокировать окружающих. Но увлеклась этой идеологией серьезно, а в 1934 году после многочисленных и целенаправленных попыток познакомилась с Гитлером. Того поразили ее арийская внешность, ее второе имя, а также то, что ее дедушка был дружен с Вагнером, в общем, отношения сложились. Историки считают, сколько у них было встреч и как далеко они зашли. В сентябре 1939 года, когда Британия объявила войну Германии, Юнити стрелялась в Мюнхене. Выжила. Пулю извлекать побоялись - слишком опасно. Родные забрали ее в Англию, и в 1948 году она умерла от последствий ранения - менингита, вызванного опухолью вокруг пули.

Старшая сестра Юнити Диана (1910-2003), чьей красотой восхищался Ивлин Во, вышла замуж за ирландского богатого аристократа Брайана Гиннесса. И бросила его ради Освальда Мосли, основателя Британского фашистского союза. Мосли был женат, и предупредил, что семью не бросит. Из-за этого романа от Дианы отказалась семья, младшим сестрам запретили с ней видеться, и их отношения восстановились, только когда жена Мосли (младшая дочь лорда Керзона) умерла, и Диана вышла за него замуж. В 1936 году, в доме Йозефа Геббельса. Во время войны оба отсидели несколько лет, ближе к 60-м они перебрались во Францию, где жили по соседству с Эдуардом VIII и его Уоллис. Диана работала - была редактором и литературным критиком, выпустила три автобиографии, одна из которых стала бестселлером. Уже в 1989 году в эфире радио ВВС 4 она вызвала скандал, назвав Гитлера очаровательным и выразив сомнение, что нацисты действительно убили много еврев. Умерла Диана в 2003 году, в то самое жутко жаркое лето.

Джессика (1917—1996) в детстве и юности жила в одной комнате с Юнити. Комнату делила пополам линия, проведенная мелом посередине. С какого-то момента одна половина пестрела свастиками и портретами Гитлера, вторую украшали портреты Ленина и серпы с молотами: Джессика стала ярой коммунисткой. Презрев семейные ценности, она сбежала с кузеном в Испанию для участия в гражданской войне. Там они поженились, невзирая на возражения родных. Вернулись в Лондон, затем перебрались в США. Ее муж пошел добровольцем воевать в составе ВВС Канады, и его самолет потерпел крушение где-то в Северном море. Джессика затем вышла замуж за американца и стала писательницей. Была членом компартии до 1958 года и принципиально не общалась с Дианой. Кроме короткого периода вынужденного общения, когда обе сестры ухаживали за заболевшей Нэнси. Ее книга "Умирать по-американски" о похоронном бизнесе в США стала бестселлером.

Писательницей стала и Нэнси (1904—1973), но она больше про любовь. Как старший ребенок стала жертвой недолгого воспитательного эксперимента - мать запретила нянькам и слугам ее поправлять и одергивать. Так что к трем годам девочка была неуправляемым эгоцентриком и регулярно устраивала гневные истерики. Рождение сестры Памелы она восприняла как личное оскорбление, потом, правда, когда сестер стало много, притюкалась, но все равно любила их обижать и мучить под настроение. Несмотря на отсутствие серьезного образования, она начала писать, отчасти под влиянием хорошего друга Ивлина Во, а также ради заработка. Сначала посылала анонимные заметки в журналы, потом стала колумнисткой в the Lady, а в 1931 году вышел ее первый роман. Впрочем, самые известные ее вещи - The Pursuit of Love и Love in a Cold Climate - были написаны уже после войны. Нэнси была умереннной социалисткой и не впадала в крайности в политики. Пока грешница Диана была забанена добропорядочным семейством из-за романа с Мосли, Нэнси единственная с ней виделась. После четырех лет неудачного романа с молодым аристократом, который ее бросил ради дочки банкира, она неудачно вышла замуж. В годы войны у нее был короткий роман с французским военным. История закончилась выкидышем и неспособностью больше иметь детей. В 1942 году она повстречала любовь своей жизни - полковника из окружения де Голля, Гастона Палевски. Их роман продолжался в мерцающем режиме, она развелась после войны с мужем, перебралась во Францию, где Палевски делал карьеру. К 60-м они встречались уже примерно раз в год, а в 1969 году коварный Палевски, тогда уже министр в правительстве Помпиду, женился на богатой и свежеразведенной герцогине Саган. Нэнси всегда понимала, что он на ней не женится и даже не особенно любит. Но поди стань писателем с только позитивным жизненным опытом. Умерла она в 1973 году от рака.

Памела (1907 – 1994) оставила самую неяркую биографию. Вышла замуж за миллионера, развелась, стала компаньонкой. Ее называли ярой антисемиткой, других подробностей о ее внутреннем мире не нашлось.

Брат Том (1909 – 1945) окончил Итон, был фашистом, отказался воевать с немцами, но решился участвовать в войне с Японцами. Был убит вскоре по прибытии в Бирму.

Дебора вышла замуж за Эндрю Кэвендиша, который после гибели старшего брата (был женат на сестре Джона Кеннеди) на войне унаследовал титул герцога. Родила ему семерых детей, четверо из которых умерли вскоре после рождения. Изучала, хранила и реставрировала родовое гнездо герцогов Девонширских Чатсуорт-хаус. Кстати, в XIX веке садовником в этом поместье был легендарный Джозеф Пакстон, который со своим опытом возведения оранжерей стал автором проекта знаменитого Хрустального дворца в Лондоне. Написала дюжину книг, в основном о Чатсуорт-хаусе и о своей семье. Позировала Люсиану Фрейду. Собрала коллекцию реликвий, связанных с Элвисом Пресли.

В 1937 году, когда Дебора была в Германии, Юнити затащила ее к Гитлеру на чай. Может дело было в том, что Дебора не говорила по-немецки, и общение проходило через перевод Юнити. Может, еще в чем-то. Только Дебора потом рассказывала, что вот если находишься в одном помещении с Черчиллем, то ощущаешь его потрясающую харизму. И у Кеннеди тоже была харизма. А у Гитлера она это дело не почувствовала.





Джессика, Нэнси, Диана, Юнити Митфорд и Памела.


Фото из блога bookssnob

Фото с сайта ВВС


Фото с сайта ВВС

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lina_nn
Date:September 24th, 2014 08:47 pm (UTC)
(Link)
Потрясающе красивая женщина
[User Picture]
From:wombatik
Date:September 24th, 2014 08:52 pm (UTC)
(Link)
Ее сестры звали коротышкой за короткие ноги, и "девять", потому что считалось, что ее развитие остановилось в девятилетнем возрасте.

Сестры тоже красавицы.
https://www.google.com/search?tbm=isch&q=nancy+mitford&revid=62091347&dpr=1&biw=1360&bih=644#imgdii=_ - Нэнси

https://www.google.com/search?tbm=isch&q=unity%20mitford&revid=62091347&ei=WSojVI-VFaTqyQPSoYHwDw&ved=0CCMQsyU&biw=1360&bih=644 Юнити

https://www.google.com/search?tbm=isch&q=diana+mitford&revid=62091347&dpr=1&biw=1360&bih=644 Диана.

https://www.google.com/search?tbm=isch&q=jessica+mitford&revid=2045026640&dpr=1&biw=1360&bih=644 Джессика
[User Picture]
From:lina_nn
Date:September 24th, 2014 08:57 pm (UTC)
(Link)
Ног не видно, а лицо потрясающе породистое
Джессика просто вау, я влюблена
а Юнити и Диана похожи друг на друга (и на меня)
[User Picture]
From:ah_leen
Date:September 24th, 2014 08:49 pm (UTC)
(Link)
Красивая!
[User Picture]
From:wombatik
Date:September 24th, 2014 08:53 pm (UTC)
(Link)
Очень удивилась, что совершенно ничего о них не знала. Вообще. Начала копать - там через слово известные личности самых разных эпох, или хотя бы их родственники. Добил меня Пакстон.
[User Picture]
From:lvenks
Date:September 24th, 2014 08:53 pm (UTC)
(Link)
потрясающе разные судьбы...
[User Picture]
From:wombatik
Date:September 24th, 2014 08:54 pm (UTC)
(Link)
Двадцатый век всех разметал. Чертова эмансипация.
Powered by LiveJournal.com