wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Category:
Анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал персональные данные около 3000 человек, в том числе задержанных во время протестов в Москве, а также журналистов "Радио Свобода", "Медузы", "МБХ медиа", "Таких дел", The Village и "Дождя", пишет "Медиазона". База представлена как "данные сторонников Навального".

"Медиазона" узнала об этом от корреспондента "Ura.ru", который позвонил журналисту «Медиазоны» по номеру, указанному в опубликованной базе. "Медиазона" встрепенулась, пошла проверять - и нашла там паспортные данные и номера телефонов четырех своих сотрудников. У троих из них полицейские переписали паспортные данные перед акцией 3 августа.

Также в базе оказались личные данные фигурантов дела о "беспорядках" 27 июля Самариддина Раджабова, Ивана Подкопаева, Алексея Миняйло и Данилы Беглеца. И данные кандидатов в Мосгордуму Любови Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, Юлии Галяминой, Дмитрия Гудкова, Владимира Милова. И данные действующих муниципальных депутатов, а также сотрудников канала "Навальный LIVE" и «Открытой России».

Штаб Дмитрия Гудкова рассказал, что обнаружил в базе выдуманный домашний адрес, который один участник уличной акции назвал полицейским после задержания. «Таким образом, сомнений в источнике слива не остается», — подчеркнул штаб.

Один из задержанных на акции 27 июля рассказал «Медиазоне», что нашел в базе данных себя и других человек, что были с ним в одном автозаке. В базе нет их паспортных данных и номеров телефона — есть только ФИО, год рождения и прописка.

После этого фигуранты списка начали получать на телефон сообщения: «НеМолчи Приходи 10 августа на Сахарова — будет жарко. Возьми с собой паспорт — будут задержания». Также в сообщении указана ссылка на сайт с провокационными советами участникам митингов. Такой призыв получил корр "Медиазоны" и подписчики "МБХ медиа" сообщало, что их подписчикам приходили такие же сообщения.

Это предложение — провокация, рассчитанная на новые дела, заявил "МБХ медиа" адвокат Николай Фомин: "То, что это делается с умыслом для создания критической ситуации, для меня очевидно".
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments