wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Category:

Копыта еще

Кэмерон о Путине, фрагменты из книги в переводе "Русской службы ВВС"

По воспоминаниям Кэмерона, российский лидер сказал ему: "Дэвид, я знаю, ты думаешь, что у меня есть рога и хвост, и я не очень верю в демократию... [На его лице промелькнула улыбка.] И знаешь, ты не слишком ошибаешься".

Хотя ситуация с Украиной значительно охладила отношения с Россией, Кэмерон признается, что в те времена они с Путиным все еще могли говорить неформально, и российский лидер отвечал на его звонки, "что было удачно", потому что Кэмерон позвонил Путину через два дня после вторжения на Украину. И еще три раза после этого. "Мне не нужно было задаваться вопросом о его мотивации. Было очевидно, что Россия боялась западного влияния в виде ЕС и - превыше всего - НАТО. А Путин был движим идеей российской государственности".

"Для Путина ложь была искусством", - так Кэмерон оценивает ответ российского президента на вопрос о вторжении в восточную Украину. Кэмерон вспоминает, что Путин утверждал, будто вооруженные военные не имеют отношения к России, хотя к тому моменту британские спецслужбы установили, что около 60% военных на востоке Украины - российские.

В небе над Донбассом сбили "Боинг". "Я говорил с Путиным после этого. Опять у меня было ощущение, будто я говорю с кирпичной стеной. "Сотни людей погибли", - сказал я. "Это не имеет к нам отношения", - холодно ответил он".


Перед саммитом G20 в 2013 году российский парламент принял так называемый закон о запрете гей-пропаганды. В своих мемуарах Кэмерон называет его "санкционированной государством гомофобией". В Британии, кстати, всего за несколько месяцев до этого разрешили гей-браки. "Когда мы встретились с Путиным один на один, я поднял вопрос о правах геев. Он ответил, что в России есть проблема - сокращение населения, и ему нужно, чтобы мужчины женились на женщинах, а те рожали много детей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments