wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

Category:

Если революция завелась в вашем шкафу, она съест весь мех, чем бы вы ее там ни травили

Владимир Пастухов про 2019 год и про будущее


"... для меня это такой шифт в сторону нестабильности в мировом масштабе. То есть это год, с которого, я думаю, будет отсчитываться эпоха большой нестабильности. Потому что процессы, которые потенциально накапливались десятилетиями, в этом году зашевелились. 19-й год – это пороговый год каких-то больших циклов перехода от относительной стабильности к относительной и серьезной нестабильности в мире. Ну и, соответственно, в России аналогичный сдвиг.

Это, с моей точки зрения, начало формирования новой революционной ситуации, которая, естественно, не сразу переродится в революцию. Но это займет 4-5-6 лет. Но отсчет будет именно с этого года. Поэтому, на самом деле, год был важным".



"... с точки зрения нормальной логики человечества, как она действовала в доядерную эпоху, ответ на ваш вопрос однозначен – мы движемся к большой войне.

― Мы – это кто? Мы – это мир или Россия?

В. Пастухов: ― Мы – это человечество. Потому что при всем моем скептицизме в отношении правильности текущей политики России и администрации Владимира Путина я должен сказать, что у меня ничуть не меньше вопросов к политике администрации Дональда Трампа и к политике только что возобновившего свои полномочия Бориса Джонсона. И ко многим другим у меня не меньше вопросов. То есть совершенно очевидно, что в мире происходят определенные процессы, которые выталкивают на поверхность определенных вполне себе авторитарного склада лидеров, управляющих страной то при помощи Твиттера, то при помощи пропагандистского аппарата – хрен редьки не слаще.

И, в общем и целом, я бы не стал говорить о том, что Россия – это единственный сумасшедший, который вытаскивает камни из фундамента этого дома.

― Нет, подождите, у меня вопрос. А война за что? Просто уничтожить противника, завоевать территорию? За что война?

В. Пастухов: ― Вы знаете, война обычно происходит от невозможности разрешения каких-то противоречий, как правило, внутреннего характера и от необходимости найти разрешение этих противоречий вовне, а не в себе. Это война обществ, которые запутываются в популизме и в конечном счете не находят другого выхода сохранить свою власть как развивать истерию национализма. А мы именно это видим во всем мире. То есть, собственно говоря, привет Фукуяме с его концом идеологии, привет Вашингтонскому консенсусу с его победившей навсегда демократией.

То есть мы видим прямо противоположные процессы – это рост национализма, это поклонение государственному суверенитету, это рост авторитарных лидеров, это отрыжка очень таких правых взглядов. То есть это на одном полюсе. А на другом полюсе – максимализм и экстремизм. Грубо говоря, мы зажаты между Дональдом Трампом и Гретой Тунберг. И вполне один другого стоит."

https://echo.msk.ru/programs/year2019/2561077-echo/ - текст

https://echo.msk.ru/sounds/2561077.html - звук

Видео под катом


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments