wombatik (wombatik) wrote,
wombatik
wombatik

В Париже обкатывают дорогу будущего

Стругацкие мечтали о самодвижущихся дорогах - чтобы по одной трассе было несколько полос с разными скоростями, которые шли бы параллельно, и с одной на другую можно было бы по мере надобности перескакивать.
В Париже на станции метро "Монпарнас" проложили самодвижущуюся ленту. Trottoir roulant rapide - TRR. Она ровная, как в аэропорте Хитроу, но у нее есть три скорости.
Первый участок движется со скоростью 2,2 км\ч, средний - от 9 до 11 км\ч, последний - опять медленно. Общая длина ленты 180 м. Она сокращает время прохождения вдоль станции с 4 до 2 минут.
Фишка в том, что народ на ней падает. Громкоговоритель постоянно орет - нет, не "Mind the gap", а "не отрывайте ноги от пола". Хотя имеется в виду именно gap. Оказывается, переход с медленного участка на быстрый рассчитан так, что ровно стоящий пассажир просто его проскальзывает. А если он начинает кочевряжиться и пытаться перепрыгнуть, то непременно упадет. Некоторые даже сумели добиться финансовой компенсации от метрополитена.
Схема на сайте ВВС. Тротуар останется на станции до октября, а потом специальная комиссия оценит полезность и опасность этого нововведения.
Для колясок, сумок на колесиках и тростей пока лента не приспособлена. То есть, пробовать можно, но пока не советуют. Мнэ. И не на всякую поверхность можно ее положить - участок должен быть ровный и без сильных уклонов. Скажем, в лондонское метро такой тротуар впендюрить нельзя.
Такая вот узкая специализация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments